优游ub8注册,优游ub8登录

图片
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作要闻 > 国内资讯

2020年脱贫攻坚政策应知应会

2020-07-28 10:00     来源:转发自互联网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、基础知识篇

(一)精准识别方面

1.国家贫困标准:

  20163146元、20173335元、20183535元、20193747元、20204000元。

2.识别工作程序:

  一比对两公示一公告,即农户提交申请书入户核查村民代表大会民主评议确定初选名单→“七从严四甄别比对(一比对)→村委会和驻村工作队核实情况初选名单行政村一次公示(一公示)→公示无异议后报乡镇审核乡镇对初选名单审核无异议后行政村二次公示(二公示)→公示无异议后县扶贫开发领导小组复审复审结束后县领导小组在政府网站和行政村进行公告(一公告)→批准建档立卡信息录人系统、组织帮扶。

  3.七个从严:

(1)在集镇、县城或其他城区购()商品房、商铺、地皮等或现有住房装修豪华的农户;

(2)拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的农户;

(3)家庭成员由私营企业主,或长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的,长期雇佣他人从事生产经营活动的农户;

(4)家中长期无人,无法提供其实际居住证明的,或长期在外打工、人户分离的农户;(5)家庭成员中有自费出国留学的;

(6)因赌博、吸毒、打架斗殴、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的农户;

(7)为了成为贫困户,把户口迁入农村,但实际不在落户地生产生活的空挂户、或明显为争当贫困户而进行拆户、分户的农户。

  4.四个甄别:

(1)家庭成员中有现任村委会成员的农户;

(2)家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资的或在国有企业和大中型民营企业工作,工资、收入相对稳定的农户;

(3)自费购买商业保险的农户;

(4)对举报或质疑不能说出合理解释的农户。

  (二)贫困户退出方面

  5.贫困户退出标准:

  以户为单位,以贫困户人均可支配收入稳定超过国家贫困标准且两不愁三保障为主要衡量指标。

  6.两不愁三保障:

  不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房及饮水安全有保障。

  7.五个一批:

发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  8.贫困户退出程序:

  预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、退出公示、批准退出、退出处理。

  (三)贫困村退出方面

  9.贫困村退出标准:(九大指标)

  (1)贫困发生率低于2%;

  (2)25(25)以上自然村有一条硬化的对外机动车道;

  (3)100%农户饮水安全;

  (4)100%农户住房安全;

  (5)户户通生活用电;村委会所在地通动力电;

  (6)村委会所在地通宽带网络;农户能收看到电视;

  (7)25(25)以上自然村有保洁员,25(25)以上自然村有垃圾集中收集点,65%以上农户享有无害化卫生厕所;

  (8)贫困村有卫生室,贫困村有农村综合服务平台;

  (9)贫困村有集体经济收入。

  10.三率一度:

  贫困发生率低于2%、错退率低于2%、漏评率低于2%和群众认可度高于90%

  11.驻村工作要求:

  做到村情、户况、政策三个说得清,脱贫攻坚与乡风文明、乡村振兴、环境整治、基层党建四个相结合,工作精力、政策落实、增收措施、动态管理、激发内生动力五个要到位。驻村干部每期驻村时间不少于2年。脱贫攻坚期内,贫困村脱贫退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力量不得减弱。

  (四)政策保障方面

  12.国家扶贫日:

  每年1017

  13.六个精准

  扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  14.六项保障:

  脱贫攻坚责任、组织、政策、帮扶、基层、作风。

  15.八大体系:

  脱贫攻坚责任、工作、政策、投入、帮扶、动员、监督、考核。

  16.非贫困县四个不减

攻坚力度、帮扶力量、投入保障、政策举措四个不减

 17.退出后的扶持政策:

脱贫不脱政策,贫困户、贫困村退出后至2020年,继续享受中央、省级扶贫开发相关政策和资金的扶持;继续实施贫困村村级扶贫开发规划。

18.五大长效机制:

脱贫成果回查监测机制、脱贫入口增收发展机制、防止致贫返贫保险保障机制、扶贫项目运维管护机制、志智双扶激励约束机制。

19.“三个三排查:

脱贫攻坚责任、政策、工作三落实”;识别、帮扶、退出三精准”;义务教育、基本医疗、住房和饮水安全三保障

(五)产业扶持方面

20.一领办三参与:

村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与。

21.五种产业扶贫利益联结机制:

经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、政策性收益联结、资产性收益联结。

22.合作社八种带贫模式:

自主经营、流转经营、领养促进、资产托管、资产收益、就业务工、消费扶持、技术支持。

(六)精神扶贫方面

23.“四大行动

感恩自立教育行动、感恩自强培育活动、感恩自力激励行动、感恩自尊治理行动。

24.三讲一评颂党恩:

帮扶干部讲脱贫攻坚政策要求和帮扶措施;乡村(驻村)干部讲精准扶贫组织实施和落实落地;最美人物讲自主脱贫和党的恩情;每季开展一次脱贫内生动力评议。

二、整改工作篇

三大问题整改:

1.中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见问题整改。

2.“不忘初心、牢记使命主题教育检视问题整改。

3.脱贫攻坚成效考核指出问题整改。


文件下载:

关联文件: