优游ub8注册,优游ub8登录

图片
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作要闻 > 国内资讯

湖北省宜昌市夷陵区探索“优游ub8注册,优游ub8登录宗地分割登记”制度

2021-10-03 22:20     来源:中国县域经济报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

「本文来源:中国县域经济报」

2016年以来,湖北省宜昌市夷陵区自然资源主管部门开始主动回应各类企事业单位对宗地分割需求,先后通过会审、会签等方式探索优游ub8注册,优游ub8登录宗地分割登记工作。2021年5月,夷陵区抢抓全省优化营商环境先行试点创建契机,积极申请并被纳入试点创建。经过先行先试,改革成果于8月13日被省优化营商环境领导小组纳入全省第三批典型经验进行复制推广。

9月26日,在湖北省政府新闻办召开的全省“营商环境看实招”(第二场)新闻发布会上,夷陵区委书记肖鹏飞介绍了相关经验。

出台“一个办法”,引领思想破冰。夷陵区按照“三自一大”要求,打破“宗地一经划定,原则上不予分割”惯例,克服分割登记后规划监管难、土地再利用难、公共利益维护难等畏难思想,组建由夷陵区委常委、常务副区长为组长的工作专班,反复研讨相关法律法规和政策,收集不同分割登记需求,广泛征求意见建议,经过试点论证,总结出台了《夷陵区优游ub8注册,优游ub8登录宗地分割登记暂行办法》,从政策层面引领思想破冰,统一思想认识,坚定改革方向。

做到“两个确保”,维护公共权益。在确定宗地分割界线时,依据项目的规划出让条件、建筑设计方案、实际功能分区和建设完成程度等综合确定,做到“两个确保”,即确保具有独立分宗条件,分割红线不得跨越建(构)筑物,出入口、公用通道以及配电房、地下管线等公共设施仍须共用;确保分割后不得影响规划条件的执行,必须满足消防等行业安全要求。

坚持“三个不变”,防范管控风险。为尽可能降低分割登记后的各类管理漏洞和社会风险,防止非法转让土地、擅自改变土地用途、以登记代审批等违法违规行为,他们明确了分割登记必须坚持分割前后权利人、土地用途、使用年限“三不变”原则。

实施“四项举措”,提升服务质效。一是根据不同土地用途、不同建设程度分类制定详细“办得成”分割方案,体现一企一策,尽可能满足个性化需求;二是对于权利人众多无法形成一致意见或其他不能进行宗地分割的,提供“办不成”替代方案,即借鉴商品房分户登记模式,采取“共用宗地+分幢(分层)登记”满足权利人不分割土地,也可分期在多家银行抵押融资需求;三是优化流程,将宗地分割行政审批与优游ub8注册,优游ub8登录登记行政确认流程合并,直接授权优游ub8注册,优游ub8登录登记机构“一事联办、一窗受理、一站办结”,做到了资料最简、程序最优、时间最短;四是线上线下并举,优化线上“e速登”信息平台,成立线下“夷速登”志愿服务队,为市场主体提供一对一“点单”式速登服务。

建立“五类清单”,严守法律底线。他们建立了“不予分割”五类负面清单,即《国有建设用地使用权出让合同》或招商引资协议已明确不可分割的;有查封、冻结等限制权利情形的;已被认定为闲置土地的;工业项目用地中的行政办公及生活服务设施用地或单体大型工业项目中的研发、设计、检测、中试设施用地不得单独分割;其他法律法规规定不可分割的。(记者 余惠玲)


文件下载:

关联文件: