优游ub8注册,优游ub8登录

图片
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作要闻 > 百色要闻

“五一”假期我在岗,农村占用耕地建房宗地图斑提取加班忙

2020-05-06 20:55     来源:百色市国土资源信息测绘中心
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,牢牢守住耕地保护红线,全面理清百色农村乱占耕地建房状况,为下一步落实保护耕地目标,做好农村宅基地管理工作奠定基础。根据《广西壮族自治区人民政府关于开展全区农村乱占耕地建房状况调查的通知》及优游ub8注册,优游ub8登录工作要求,百色市国土资源信息测绘中心组织15名技术员,利用五一假期加班加点开展疑似农村占用耕地建房宗地图斑排查提取工作。

开展疑似农村占用耕地建房宗地图斑排查提取工作主要是对百色市12个县(市、区)142个行政乡镇自2009年以来新增农村占用耕地建房进行图斑提取,将第三次国土调查初始调查成果和2009年第二次土地调查成果进行叠加,提取农村建房占用耕地的地块范围。通过高分辨率遥感影像判读,以宗为单位,提取疑似占用耕地的农村建房宗地图斑,并编制外业调查地图,为下一步下发12个县(市、区)开展实地核实调查工作奠定基础。

图为:加班现场

本次图斑提取工作难度较大,主要存在5个方面:一是勾绘宗地范围时,套合的最新遥感影像模糊不清时,需要参考三调影像勾绘宗地,但两套影像存在偏移情况;二是根据方案要求,对位于房前屋后的硬化空地,应作为调查范围,但由于影像分辨率不高,存在无法辨别房前屋后的空地是否硬化,以及硬化空地属于哪一宗地的情况;三是参考影像的分辨率不高,部分影像倾斜角较大,造成提取的宗地范围精度不高,增加提取宗地的工作难度;四是对在三调初始调查农村宅基地图斑范围外,新增的占用耕地农房宗地范围,由于影像分辨率不高,存在部分建筑物无法辨别是否为宅基地的情况;五是现有的农村宅基地发证数据较少,属于新增的占用耕地农房更少,且与从影像提取的农房精度不一致,是否需要使用的情况。

“五一”小长假,本是大家休闲、出游的好时机,但为了快速推进农村占用耕地建房排查工作,百色市国土资源信息测绘中心15名技术员任劳任怨,始终以饱满的激情坚守在工作一线,经过5天奋战,共计完成35个行政乡镇农村占用耕地建房图斑提取工作,“五一”收假后,该中心将继续安排技术人员加班加点推进,力争早日完成全市142个乡镇,涉及面积约50003亩的111582个疑似图斑提取工作。


作者:尹帮成      审核:刘玉玲






文件下载:

关联文件: